Pengaruh Whistleblowing system, Moralitas Pegawai, dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Pencegahan Kecurangan - Arie Purwati; Dien Noviany Rahmatika (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Tujuan dilakukannya pada penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Whistleblowing system, moralitas pegawai, dan gaya kepemimpinan terhadap pencegahan kecurangan. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Subyek dalam penelitian ini adalah Pegawai Negeri Sipil yang terlibat langsung dalam proses pengadaan barang dan jasa serta yang ada di bagian keuangan di lingkungan Pemerintah Kota Tegal. Populasi sebanyak 3.655 orang dengan pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling. Metode pengumpulan data penelitian ini berasal dari data primer dan sekunder. Alat uji hipotesis penelitian ini menggunakan analisis data Partial Least Square (PLS). Beberapa simpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah Whistleblowing system tidak berpengaruh terhadap pencegahan kecurangan pengadaan barang dan jasa, moralitas pegawai berpengaruh positif terhadap pencegahan kecurangan pengadaan barang dan jasa, gaya kepemimpinan tidak berpengaruh terhadap pencegahan kecurangan pengadaan barang dan jasa, Whistleblowing system berpengaruh positif terhadap efektivitas audit intemal, moralitas pegawai berpengaruh positif terhadap efektivitas audit intemal, gaya kepemimpinan tidak berpengaruh terhadap efektivitas audit intemal, efektivitas audit intemal berpengaruh positif terhadap pencegahan kecurangan pengadaan barang dan jasa, efektivitas audit intemal dapat memoderasi hubungan Whistleblowing system pada kecurangan pengadaan barang dan jasa, efektivitas audit intemal dapat memoderasi hubungan moralitas pegawai pada kecurangan pengadaan barang dan jasa, efektivitas audit intemal tidak dapat memoderasi hubungan gaya kepemimpinan pada kecurangan pengadaan barang dan jasa