Pengaruh Kompetensi Aparatur Desa, Moralitas, dan Good Corporate Governance Terhadap Pencegahan Fraud Atas Dana Desa - Muhammad Faiq Faurozan; Osmad Muthaher (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menanggapi tingginya kasus fraud terhadap dana desa di Indonesia. Oleh karena itu, penting untuk melakukan upaya pencegahan dengan menganalisis beberapa faktor, seperti kompetensi aparatur, moralitas, dan good corporate governance yang berpengaruh terhadap upaya pencegahan fraud atas dana desa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sumber data primer melalui kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh aparatur pemerintah desa di Kecamatan Mijen, Kabupaten Demak. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 60 aparatur pemerintah desa. Analisis data dilakukan menggunakan regresi berganda dengan bantuan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi aparatur desa memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pencegahan fraud atas dana desa, moralitas juga berpengaruh positif dan signifikan, serta good corporate governance memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pencegahan fraud atas dana desa.