Pengaruh Perceived Personalized Ads Instagram Terhadap Brand Love Pada Generasi Z yang Dimediasi Oleh Consumer Brand Engagement, Consumer Brand Connection, dan Brand Self Expressivness - Arfian Noer Ramadhani; Soepatini (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Perceived Personalized Ads Instagram terhadap Brand Love pada Generasi Z yang dimediasi oleh Consumer Brand Engagement, Consumer Brand Connection, dan Brand Self-Expressiveness. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner online menggunakan skala Likert lima poin yang disebarkan kepada 173 responden pengguna aktif Instagram di Indonesia yang pernah melihat iklan personalisasi. Teknik purposive sampling digunakan dalam penentuan sampel. Analisis data dilakukan dengan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) menggunakan SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perceived Personalized Ads berpengaruh positif dan signifikan terhadap Consumer Brand Engagement, Consumer Brand Connection, dan Brand Self-Expressiveness. Selain itu, ketiga variabel tersebut juga berpengaruh positif terhadap Brand Love dan turut memediasi pengaruh Perceived Personalized Ads terhadap Brand Love. Temuan ini menegaskan bahwa personalisasi iklan yang relevan dapat meningkatkan keterlibatan, koneksi emosional, dan ekspresi diri konsumen terhadap merek. Keterbatasan penelitian ini meliputi jumlah sampel yang masih terbatas dan cakupan responden yang hanya berasal dari Generasi Z. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengeksplorasi media sosial lainnya, meneliti variabel independen lain, serta menggunakan sampel yang lebih besar dan beragam agar hasil penelitian lebih komprehensif.