Pengaruh Product Quality, Social Media Influencer, Brand Image Terhadap Purchase Intention Pada Fashion Korean Style - Nadiva Esa Aisyah Namira; Rojuaniah (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2024)
Dalam masa perkembangan ini, gaya berpakaian di kalangan remaja Indonesia terutama generasi Z yang banyak mengikuti fashion dari negara lain seperti K-Pop, atau Hallyu, adalah salah satu budaya populer di kalangan remaja Indonesia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana Product Quality, Social Media Influencer, dan Brand Image memengaruhi Purchase Intention produk fashion Korean style. Penelitian ini akan dilakukan dengan metode kuantitatif, dengan tujuan penelitian kausal atau untuk mengetahui hubungan sebab akibat antara variabel independen (X) yaitu Product Quality (X1), Social Media Influencer (X2), dan Brand Image (X3) dan variabel dependen (Y) yaitu Purchase Intention. Metode penelitian kuantitatif digunakan dengan cara mengumpulkan dan menganalisis data kuantitatif, dan kemudian menggunakan alat data primer (dasar) untuk menjelaskan pengaruh yang terjadi antara kuisioner. Populasi dalam penelitian ini adalah orang-orang yang terlibat dalam penelitian ini sudah mengetahui tentang fashion Korean melalui media sosial dan e-commerce dan jumlah sampel 140 sampel Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling. Data yang terkumpul dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Product Quality, Social Media Influencer, dan Brand Image secara simultan (bersama-sama) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Purchase Intention. Secara parsial Product Quality berpengaruh positif terhadap Purchase Intention, Social Media Influencer berpengaruh positif terhadap Purchase Intention, dan Brand Image berpengaruh positif terhadap Purchase Intention, memiliki rekomendasi penelitian untuk penelitian yang akan datang. Saran penelitian ini yaitu pertama dan terpenting, memasukkan variabel tambahan seperti harga, ketersediaan produk, dan ulasan pelanggan dapat membantu Anda memahami lebih baik apa yang memengaruhi niat pembelian. Kontribusi penelitian ini yaitu perusahaan dapat menggunakan data tentang pengaruh kualitas produk untuk mengembangkan strategi produk yang lebih baik, termasuk inovasi dan perbaikan produk, sehingga produk menjadi lebih menarik bagi konsumen dan meningkatkan niat beli, Influencer yang memiliki pengaruh besar terhadap niat beli dapat membantu merek dalam memilih Influencer yang sesuai dengan audiens target mereka; ini memungkinkan strategi pemasaran yang lebih terarah dan efektif. memberikan pemahaman tentang bagaimana persepsi merek memengaruhi keinginan pembeli untuk membeli barang, yang mencakup elemen seperti persepsi kualitas, nilai-nilai merek, dan ikatan yang dibentuk melalui komunikasi.