Analisis Kualitas Pelayanan, Persepsi Harga dan Citra Merek Terhadap Minat Beli Pelanggan - Zhafira Salwa Taqyya; Sri Murwanti (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Kualitas pelayanan, Persepsi harga dan citra merek terhadap minat beli pelanggan pada aplikasi Gojek di laweyan. Populasi dari penelitian ini adalah masyarakat yang berdomisili di wilayah Laweyan. Serta, sample yang di gunakan dalam penelitian ini berjumlah seratus delapan puluh responden. Penelitian ini mengunakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan sumber data primer. Teknik dalam pengambilan sample penelitian ini dengan teknik non-probability sampling dengan menggunakan purposive sampling. Data di analisi menggunakan SmartPLS. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kualitas pelayanan, Persepsi harga da citra merek terhadap minat beli pelanggan pada aplikasi Gojek di laweyan.