Determinan Nilai Perusahaan Dengan Kinerja Lingkungan Sebagai Variabel Moderasi - Muhamad Risa Farhan; Nanda Wahyu Indah Kirana (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Nilai perusahaan dipengaruhi oleh persepsi prospek masa depan dan kebijakan lingkungan seperti Perjanjian Paris yang mendorong pengurangan emisi karbon global, Indonesia, sebagai salah satu penyumbang emisi terbesar, berkomitmen mengurangi emisi melalui investasi hijau dan transparansi pengungkapan emisi untuk mendukung keberlanjutan dan meningkatkan kepercayaan pasar. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh pengungkapan emisi karbon, struktur modal, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan, serta mengevaluasi peran kinerja lingkungan sebagai variabel moderasi dalam hubungan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik Structural Equation Modeling (SEM) Partial Least Square (PLS) melalui software SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan emisi karbon dan ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan struktur modal tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Selain itu, kinerja lingkungan dapat memoderasi pengaruh pengungkapan emisi karbon terhadap nilai perusahaan, namun kinerja lingkungan tidak dapat memoderasi pengaruh struktur modal dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan.