Green Product dan Kebiasaan Berbelanja Terhadap Keputusan Pembelian Produk Beras Delanggu - Fauzan Hanan Mu’tashim; Imron Rosyadi (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Green Product dan kebiasaan berbelanja terhadap keputusan pembelian produk Beras Delanggu. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori, melibatkan 110 responden konsumen di Kecamatan Delanggu yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert 5 poin dan dianalisis dengan regresi linier berganda menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Green Product dan kebiasaan berbelanja berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini memperkuat temuan sebelumnya mengenai pentingnya kesadaran lingkungan dan perilaku belanja terhadap preferensi konsumen. Keterbatasan penelitian ini terletak pada cakupan geografis yang hanya melibatkan satu kecamatan sehingga hasil tidak dapat digeneralisasikan secara luas. Penelitian ini memberikan kontribusi orisinal dalam konteks produk lokal dengan menyoroti integrasi antara faktor lingkungan dan kebiasaan konsumen dalam mendorong keputusan pembelian berkelanjutan.