Green Accounting dan Green Innovation: Pengaruhnya Pada Nilai Perusahaan - Ulfa Luthfia Nanda; Tiara Pradani; Winda Ayu Anggraini; Juniar Alisa (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan adalah untuk menganalisis pengaruh green accounting dan green innovation terhadap nilai perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2022. Pada variabel green accounting dan green innovation, variabel dummy digunakan untuk mewakili setiap item indikator yang ada. Sementara variabel nilai perusahaan menggunakan rumus Tobin’s Q. Populasi berjumlah 35 perusahaan dengan sampel berjumlah 28 perusahaan. Sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan beberapa kriteria yaitu terdaftar berturut-turut selama periode penelitian, ketersediaan annual report, sustainability report dan penyajian laporan keuangan dengan menggunakan mata uang rupiah. Pengolahan data menggunakan SPSS versi 25. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa green accounting dan green innovation secara simultan berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Hasil analisis secara parsial menunjukan green accounting tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan sementara green innovation berpengaruh terhadap nilai perusahaan.