Pengaruh Sistem Akuntansi Keuangan Daerah, Akuntabilitas dan Penerapan SIPD terhadap Kualitas Laporan Keuangan pada Organisasi Perangkat Daerah di Kota Palembang - Nabila Aprilia; Indra Satriawan; Yevi Dwitayanti (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengalisis pengaruh SAKD, akuntabilitas, dan penerapan SIPD terhadap kualitas laporan keuangan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Subyek penelitian berupa 32 OPD di Kota Palembang. Populasi sebanyak 92 pegawai dengan pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling. Metode pengumpulan data penelitian ini berasal dari data primer. SPSS Versi 26 mer\upakan sebuah perangkat lunak statistik yang digunakan untuk pengujian analisis data yang bisa berkontribusi terhadap hasil yang akurat dalam menguji hipotesis antar variabel . Beberapa simpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah SAKD memiliki pengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan, akuntabilitas berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan, sementara itu penerapan SIPD memiliki pengaruh negatif terhadap kualitas laporan keuangan.