Regulasi Perbankan dan Kolaborasi Strategis Dalam Membentuk Skema Pembiayaan Konsumen Properti yang Fleksibel dan Berkelanjutan - Imam Santoso; Yoan P.M Bahalau; Surya Danang (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Studi ini menganalisis peran krusial regulasi perbankan dan kolaborasi strategis antara bank dan pengembang properti dalam menciptakan skema pembiayaan konsumen yang tidak hanya fleksibel namun juga berkelanjutan di Kota Surabaya. Sebagai salah satu pusat pertumbuhan ekonomi di Indonesia, sektor properti di Surabaya sangat bergantung pada akses pembiayaan yang mudah dan stabil bagi konsumen. Namun, kompleksitas pasar dan dinamika risiko memerlukan kerangka kerja yang kuat. Penelitian ini menyoroti bagaimana regulasi perbankan, yang dirancang untuk menjaga stabilitas sistem keuangan dan melindungi konsumen, secara langsung memengaruhi batasan dan peluang fleksibilitas skema pembiayaan yang ditawarkan pengembang. Di sisi lain, kolaborasi erat antara lembaga perbankan dan pengembang menjadi kunci untuk mengidentifikasi kebutuhan pasar lokal, mitigasi risiko bersama, serta merancang produk pembiayaan inovatif yang sesuai dengan kapasitas dan preferensi konsumen di Surabaya, sekaligus memenuhi standar kepatuhan regulasi. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi kasus di Kota Surabaya, penelitian ini mengeksplorasi tantangan dan peluang dalam menyeimbangkan kepatuhan regulasi dengan inovasi produk pembiayaan. Hasilnya diharapkan dapat memberikan rekomendasi strategis bagi regulator, bank, dan pengembang untuk mengembangkan ekosistem pembiayaan properti yang lebih adaptif, inklusif, dan mendukung pertumbuhan sektor secara jangka panjang di wilayah tersebut. Kata Kunci: Regulasi Perbankan, Kolaborasi Strategis, Pembiayaan Properti, Fleksibilitas dan Keberlanjutan