Bauran Pemasaran Susu Sapi dan Susu Kambing Segar di Kota Padang - W. Sartika; J. Hellyward (Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 2017)
Pemasaran merupakan ujung tombak dalam suatu kegiatan usaha. Proses pengambilan keputusan untuk membeli suatu produk dipengaruhi oleh beberapa faktor dalam bauran pemasaran (marketing mix) yang terdiri dari produk, harga, promosi, dan tempat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh bauran pemasaran (4P) terhadap kepuasan pembelian susu sapi dan susu kambing segar di Kota Padang. Lokasi penelitian berada di Kota Padang dimana metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Variabel yang digunakan adalah Produk (bentuk kemasan, kepraktisan kemasan, bahan kemasan, aroma susu, label kadaluarsa), Harga (harga produk, kesetujuan harga), Promosi (daya tarik iklan yang dilakukan dan sumber informasi produk), Tempat dan pelayanan (kenyamanan tempat, keramahan, dan letak lokasi). Analisa data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bauran pemasaran susu sapi yang terdiri dari produk, harga, promosi dan tempat (4P) menghasilkan nilai R2 sebesar 41,2%. Hal ini menunjukkan bahwa variabel 4P hanya berpengaruh sebesar 41,2% terhadap kepuasan konsumen dalam melakukan pembelian susu sapi segar sedangkan sisanya 58,8% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain diluar 4P. Sedangkan untuk pembelian susu kambing, R2 sebesar 22,7% artinya variabel produk, harga, promosi dan tempat hanya mampu mempengaruhi kepuasan konsumen terhadap pembelian susu kambing sebesar 22,7%.