Tinjauan Kualitas Laporan Keuangan, Audit Eksternal, Kekuatan Laba, Fee Audit terhadap Nilai Perusahaan - Audrie Arsya Sephia; M. Hendri Yan Nyale (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan pada sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2019 hingga 2023. Return on Assets (ROA) digunakan untuk mengukur kualitas laporan keuangan, ukuran fee audit dinilai dengan menggunakan logaritma natural, kualitas laba merepresentasikan kekuatan laba, dan kualitas audit eksternal ditentukan oleh variabel dummy yang membedakan auditor Big Four dan non-Big Four. Tobin's Q, dihitung dengan menambahkan total kewajiban terhadap kapitalisasi pasar dan membagi hasilnya dengan total aset, berfungsi sebagai variabel dependen. Populasi terdiri dari 47 perusahaan, dengan 7 perusahaan yang dipilih melalui purposive sampling, menghasilkan 35 observasi selama periode penelitian. Pendekatan kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linier berganda diterapkan, dan pengujian data mengkonfirmasi normalitas, memastikan kesesuaian untuk analisis lebih lanjut. Temuan mengungkapkan bahwa kualitas laporan keuangan memiliki dampak positif yang signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan kualitas audit eksternal, kualitas laba, dan biaya audit tidak menunjukkan efek yang signifikan. Keterbatasan penelitian ini adalah jumlah sampel yang relatif kecil, yang dapat mempengaruhi generalisasi. Penelitian ini berkontribusi pada literatur dengan menyoroti pentingnya kualitas laporan keuangan secara strategis dalam meningkatkan nilai perusahaan, khususnya di sektor perbankan, dan memberikan wawasan bagi regulator, auditor, dan manajer keuangan yang bertujuan untuk meningkatkan nilai perusahaan.