Pengaruh Pengelolaan Keuangan Alokasi Dana Desa Terhadap Pembangunan Desa Ngaran Kecamatan Polanharjo Kabupaten Klaten Tahun 2024 - Muhammad Latif Ramadhoni; Kartika Hendra Titisari; Dimas Ilham Nur Rois (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Proses pembangunan di tingkat desa merupakan suatu transformasi yang bertujuan untuk mencapai kemajuan dengan memaksimalkan sumber daya lokal yang ada serta mengajak masyarakat untuk berperan aktif dalam meningkatkan kesejahteraan dan kualitas hidup mereka. Penelitian ini dirancang untuk mengkaji sejauh mana kemampuan aparatur desa, keterlibatan warga, dan transparansi dalam pengelolaan dana desa mempengaruhi kemajuan pembangunan desa. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 30 responden yang terdiri dari aparat desa dan masyarakat setempat. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda melalui perangkat lunak SPSS versi 26. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan bahwa kemampuan aparatur desa dan partisipasi masyarakat tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap pembangunan desa, sedangkan transparansi dalam pengelolaan dana desa terbukti memberikan kontribusi positif yang signifikan terhadap kemajuan pembangunan desa