Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas dan Solvabilitas Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Consumer Non-Cyclicals Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2021 - 2023 - Harlianda Augusta Wafaa; Batara Daniel Bagana (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis serta menguji faktor-faktor yang mempengaruhi harga saham. Variabel yang diteliti meliputi profitabilitas, likuiditas, dan solvabilitas. Populasi penelitian terdiri dari perusahaan manufaktur di sektor Consumer non-cyclicals yang terdaftar BEI pada periode 2021-2023. Data diolah menggunakan alat bantu statistik yakni Eviews 13. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel awal sebanyak 90 perusahaan, menghasilkan total data sebanyak 270. Disaat proses pengolahan data, ditemukan beberapa data termasuk outlier sehingga setelah dilakukan penghapusan outlier, jumlah data yang valid menjadi 108. Analisis data dilakukan menggunakan metode kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan solvabilitas berpengaruh positif terhadap harga saham, sedangkan likuiditas tidak berpengaruh terhadap harga saham.