Pengaruh Pemasaran Digital dan Kualitas Layanan Pendukung Terhadap Kepuasan Pengguna Kendaraan Listrik - Nurul Setyorini; Tongam Sirait (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari pemasaran digital melalui aplikasi PLN Mobile dan kualitas layanan pendukung Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) terhadap kepuasan pengguna kendaraan listrik menggunakan metode analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil uji regresi linear berganda, diketahui bahwa nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,632 menunjukkan bahwa 63,2% variasi kepuasan pengguna kendaraan listrik dapat dijelaskan oleh variabel pemasaran digital melalui aplikasi PLN Mobile dan kualitas layanan pendukung SPKLU, sementara 36,8% sisanya dijelaskan oleh faktor lain di luar model. Penelitian ini memiliki arti penting karena belum ada penelitian yang meneliti tentang pengaruh pemasaran digital melalui aplikasi PLN Mobile terhadap kepuasan pengguna kendaraan listrik.