Efektivitas Work Life Balance dan Kompensasi Melalui Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Untuk Memenuhi Standar Kebutuhan Karyawan Generasi Z di Solo Raya - Afra Maurice Cinta Refiyana; Muhammad Halim Maimun (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Dengan menggunakan desain kuantitatif, Studi ini bertujuan untuk mempelajari bagaimana kepuasan kerja dan keseimbangan pekerjaan berdampak kinerja karyawan Generasi Z di Solo. dan metode analisis jalur (path analysis) berbantuan SmartPLS 4.0. Data primer dikumpulkan dari 200 responden Generasi Z yang bekerja di berbagai perusahaan di Solo Raya menggunakan kuesioner tertutup skala Likert. Hasil studi menekankan bahwa kehidupan kerja dan kompensasi harus seimbang berdampak positif pada kepuasan karyawan dan kinerja mereka, baik secara langsung maupun melalui mediasi. Nilai R-square menekankan bahwa variabel independen mampu menjelaskan 58,7% variasi kepuasan kerja dan 64,3% variasi kinerja karyawan. Penelitian ini memiliki keterbatasan pada area cakupan yang hanya mencakup Solo Raya, sehingga hasilnya belum dapat digeneralisasi ke wilayah lain. Temuan ini memberikan nilai orisinal sebagai bukti empiris bahwa mendapatkan Kualitas kerja karyawan dapat ditingkatkan dengan kompensasi yang lebih baik dan keseimbangan kerja Generasi Z, serta menjadi referensi praktis bagi manajemen SDM di Indonesia.