Pengaruh Peran Sistem Kompensasi dan Motivasi Kerja Terhadap Produktivitas Kinerja Karyawan Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Mediasi Pada Karyawan Universitas Islam Swasta Terbesar di Jawa Tengah - Rivaldi Nofryanto; Muhammad Sholahuddin (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Tujuan dari studi ini adalah untuk mengetahui bagaimana sistem kompensasi dan motivasi kerja berdampak pada kinerja dan kepuasan kerja karyawan sebagai variabel. mediasi di Universitas Islam Swasta di Jawa Tengah. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori yang menggunakan metode SEM-PLS. Penelitian ini melibatkan 125 asisten dosen yang dipilih secara purposive dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Studi menekankan bahwa kompensasi kerja dan motivasi kerja berdampak positif dan signifikan pada tingkat kebahagiaan karyawan individu serta produktivitas kinerja karyawan. Selain itu, telah ditunjukkan bahwa kepuasan memperbaiki hubungan antara kompensasi dan keinginan untuk kinerja, yang berarti bahwa pekerja yang merasa mungkin lebih puas termotivasi dan menunjukkan produktivitas yang lebih tinggi. Penemuan terbaru dari penelitian ini adalah fokusnya pada bidang pendidikan tinggi swasta serta integrasi model mediasi yang belum banyak dieksplorasi dalam konteks serupa. Kontribusi utama dari penelitian ini adalah memberikan dasar empiris bagi pengembangan strategi manajemen SDM yang terukur berbasis penghargaan dan kepuasan kerja untuk meningkatkan kinerja organisasi. Temuan ini diharapkan dapat digunakan oleh institusi pendidikan sebagai referensi dalam merancang sistem kompensasi dan program motivasi kerja yang efektif guna mendukung produktivitas karyawan yang berkelanjutan.