Minat dan Kepercayaan Diri Dalam Berkarir di Dunia Perpajakan: Perspektif Mahasiswa Akuntansi - Puspa Ardila Ratna Ningsih; Ayu Umyana; Angga Permadi Karpriyana (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengeksplorasi melakukan pengujian terhadap bagaimana keyakinan serta kepercayaan diri mahasiswa akuntansi mempengaruhi motivasinya dalam mengejar karir di bidang perpajakan, serta menganalisis peran kepercayaan diri dalam memperkuat hubungan antara persepsi dan minat karir. Penelitian ini menggunakan strategi penelitian eksplanatori dengan alat kuantitatif. Subjek yang diteliti dalam kajian ini adalah mahasiswa yang berada pada tahap akhir dalam Mahasiswa program studi akuntansi Universitas Tanjungpura Pontianak yang telah menyelesaikan mata kuliah perpajakan pada tahun akademik 2022/2023. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 332 mahasiswa akuntansi, dengan analisis data dilakukan dengan menerapkan regresi linier berganda yang dioperasikan berdasarkan skala Likert. Hasil penelitian mengindikasikan tentang persepsi dan rasa percaya diri mempunyai dampak yang positif serta signifikan terhadap ketertarikan untuk berkarir dalam sektor perpajakan. Selain itu, tingkat kepercayaan diri juga terbukti berperan sebagai variabel moderasi dalam hubungan antara persepsi dan minat karir. Secara konseptual, temuan ini memperkuat teori Sikap subjektif, norma, dan kontrol perilaku ditonjolkan dalam Theory of Reasoned Action (TRA) dan Theory of Planned Behavior (TPB) yang dirasakan, sebagaimana tercermin dalam persepsi dan kepercayaan diri, mempunyai dampak signifikan terhadap niat atau minat individu dalam mengejar karir. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa peningkatan persepsi positif dan kepercayaan diri mahasiswa penting untuk mendorong minat mereka dalam memiliki karir di dunia pajak.