Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tindak Lanjut Rekomendasi Hasil Pemeriksaan BPK RI Pada Pemerintah Provinsi Di Pulau Sumatera - Muhammad Raihan Fadhilsyah; M Husni Mubarok; Rosy Armaini (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh temuan audit, ketergantungan pada pemerintah pusat dan belanja daerah terhadap tingkat penyelesaian tindak lanjut rekomendasi hasil pemeriksaan BPK RI pada Pemerintah Provinsi di Pulau Sumatera. Data sekunder berupa ikhtisar hasil pemeriksaan BPK RI dan laporan keuangan pemerintah daerah Provinsi di Pulau Sumatera tahun 2019-2023 di akses melalui laman e-PPID http://www/bpk.go.id. Metode pada riset ialah kuantitatif regresi data panel Random Effect Model (REM) dengan bantuan software e-views 13. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel temuan audit berpengaruh signifikan dengan nilai t tabel 5,1753 dan nilai probabilitas sebesar 0,000. Variabel ketergantungan pada pemerintah pusat berpengaruh signifikat dengan nilai t tabel -4,4038 dan nilai probabilitas 0,0001. Variabel belanja daerah tidak berpengaruh signifikan dengan nilai t tabel 0,2486 dan nilai probabilitas sebesar 0,8047. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,5604, nilai f hitung sebesar 12,8249 dan probabilitas f sebesar 0,0000. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap tindak lanjut hasil pemeriksaan.