Pengaruh Stres Kerja Dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada CV. Jayamas Kabupaten Sidoarjo - Nuriza Bilbi; Imam Baidlowi; Agoes Hadi Poernomo (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk melihat bagaimana stres kerja dan motivasi mempengaruhi kinerja karyawan pada CV. Jayamas. Latar belakang penelitian ini didasari oleh stres kerja akibat lingkungan kerja yang kurang mendukung, seperti pencahayaan yang kurang mampu dan gangguan, serta kurangnya motivasi yang disebabkan oleh kebijakan pemberian upah di bawah UMK. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan CV. Jayamas yang berjumlah 52 orang, dengan sampel teknik total. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi dan stres kerja berpengaruh secara signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini diharapkan dapat membantu perusahaan dalam membangun strategi pengelolaan sumber daya manusia, khususnya terkait cara mengendalikan stres kerja dan meningkatkan motivasi karyawan untuk mendukung kinerja terbaik mereka.