Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik dan Pembinaan Disiplin Terhadap Kinerja Karyawan Pada Bagian Adminitrasi Rumah Sakit XYZ di Karawang - Ratna Dewi Safitri; Mochamad Vrans Romi (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauhmana pengaruh lingkungan kerja fisik dan pembinaan disiplinterhadap kinerja karyawan pada bagian administrasi Rumah Sakit XYZ di Karawang. Pendekatan yang digunakan adalahkuantitatif dengan desain kausal, serta teknik sampling jenuhyang melibatkan seluruh populasi yaitu 37 orang karyawanadministrasi. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan SPSS versi 25 dengantahapan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, uji F, serta analisis koefisien determinasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa lingkungan kerja fisik dan pembinaan disiplin berpengaruh secara positif dan signifikanterhadap kinerja karyawan baik secara parsial maupunsimultan. Nilai R² sebesar 0,561 mengindikasikan bahwa56,1% variasi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh keduavariabel tersebut, sedangkan 43,9% sisanya disebabkan oleh faktor lain di luar penelitian ini.