Pengaruh Pengelolaan Keuangan dan Pemahaman Sistem Informasi Pemerintah Daerah Terhadap Kualitas Laporan Keuangan - Miftahul Khairah; Andika Rusli; Rifqa Ayu Dasila (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Pengelolaan keuangan dan pemahaman sistem informasi pemerintah daerah yang kurang efektif menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi kurang berkualitasnya laporan keuangan. Hal ini menyebabkan ketidakefisienan dan kesalahan dalam pengimputan data serta kurangnya integrasi informasi. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengelolaan keuangan dan pemahaman sistem informasi pemerintah daerah terhadap kualitas laporan keuangan pada Kantor Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kota Palopo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada 40 pegawai Kantor BPKAD Kota Palopo sebagai responden yang dipilih melalui Teknik Purposive Sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, serta pengujian hipotesis melalui perangkat lunak IBM SPSS statistics versi 27. Penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan serta pemahaman sistem informasi pemerintah daerah berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Penelitian ini menekankan pentingnya pengelolaan keuangan dan pemahaman sistem informasi pemerintah daerah dalam meningkatkan kualitas laporan keuangan.