Determinasi Personal Financial Need, Ineffective Monitoring, dan Director Change Terhadap Financial Statement Fraud - Mirna Nisfaul Laili; Muslimin (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Studi ini bertujuan mengkaji pengaruh dari kebutuhan keuangan pribadi, lemahnya pengawasan, dan perubahan direksi terhadap praktik kecurangan laporan keuangan pada perusahaan sektor kesehatan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia selama periode 2021 hingga 2024. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif menggunakan regresi linier berganda. Sampel sebanyak 22 perusahaan dipilih secara purposive, menghasilkan 88 observasi, dan data yang digunakan merupakan data sekunder dari laporan tahunan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan keuangan pribadi tidak berpengaruh signifikan terhadap kecurangan laporan keuangan. Sementara itu, kelemahan pengawasan dan perubahan direksi terbukti memiliki pengaruh signifikan. Hasil ini menunjukkan bahwa faktor-faktor di luar kerangka fraud diamond mungkin memiliki kontribusi yang lebih besar dalam mendorong terjadinya manipulasi laporan keuangan. Dengan demikian, penelitian ini merekomendasikan pentingnya penguatan sistem pengawasan dan regulasi khususnya di sektor kesehatan guna mencegah terjadinya kecurangan di masa depan.