Determinan Penerapan Good Governance pada Pemerintah Kota Palembang - Muhammad Raihan Hanif; Periansya; Desi Indriasari (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Studi ini menyelidiki dampak Pemahaman Sistem Akuntansi, Pengendalian Internal, serta gaya kepemimpinan terhadap pelaksanaan Good Governance yang Baik dalam Pemerintah Kota Palembang. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diberikan kepada 97 peserta, yang terdiri dari bendahara, kepala subbagian keuangan, dan personel keuangan. Analisis menggunakan regresi linier berganda. Temuan menunjukkan bahwa, sampai batas tertentu, Pemahaman Sistem Akuntansi dan Pengendalian Internal tidak memengaruhi Good Governance yang Baik. Gaya kepemimpinan memberikan dampak positif dan substansial. Secara kolektif, ketiga variabel tersebut memberikan pengaruh substansial terhadap pelaksanaan Good Governance yang baik, terhitung 36,6% dari varians. Temuan ini menggarisbawahi pengaruh penting gaya kepemimpinan terhadap pencapaian Good Governance yang efektif dalam Pemerintah Kota Palembang.