Pengaruh Website Capability, Service Performance, E-Wom Terhadap Keputusan Pembelian Mahasiswa/I Pada Marketplace Di Kota Pontianak - Vicky Ardana; Georgerius Graceallah (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara variabel kemampuan website, kinerja layanan, dan electronic word ofmouth (E-Wom) terhadap keputusan pembelian pelajar di marketplace di Kota Pontianak, penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan variabel independen, yaitu kemampuan website, kinerja layanan, dan e-Wom, dan variabel dependen yaitu keputusan pembelian. Populasi dalam penelitian ini adalah pengguna marketplace di Kota Pontianak, dengan sampel 124 siswa ditentukan melalui nonprobabilitas sampling dengan teknik dan dikumpulkan melalui kuesioner. Hasilnya menunjukkan bahwa: (1) kemampuan website mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan membeli, hal ini menegaskan bahwa kualitas website yang andal dan efektif mampu mempengaruhi keputusan pembelian siswa; (2) Kinerja layanan mempunyai hubungan positif serta signifikan terhadap keputusan pembelian, sehingga layanan sesuai dengan ekspektasi konsumen mampu meningkatkan pembelian; dan (3) e-WOM mempunyai hubungan positif dan signifikan terhadap keputusan membeli, yang berarti bahwa ulasan yang baik dapat mempengaruhi seseorang untuk membeli suatu barang. Temuan ini menekankan pentingnya kemampuan website, kinerja layanan, dan e-WOM sebagai cara untuk meningkatkan keputusan pembelian.