Pengaruh Likuiditas Terhadap Profitabilitas Bank Konvensional di Indonesia - Nugraha Jasmin Putriyan; Nadiea Kartika Hany; Farah Margaretha Leon (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi variabel-variabel yang mempengaruhi profitabilitas bank konvensional di Indonesia. Secara spesifik, penelitian ini ingin mengetahui seberapa besar peran likuiditas, kredit bermasalah, rasio pinjaman terhadap simpanan, rasio kecukupan modal, dan tingkat suku bunga dalam mempengaruhi profitabilitas bank, yang diukur melalui pengembalian aset dan pengembalian atas ekuitas. Metode penelitian ini meliputi pengumpulan data sebanyak 41 dalam kurun waktu lima tahun (2019–2023) dengan total 205 data observasi yang memenuhi kriteria, serta penerapan analisis regresi data panel dengan menggunakan software EViews 9.0. Analisis dilakukan dengan menggunakan metode ols regresi lama dan ambalan spanel. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih komprehensif mengenai faktor internal dan eksternal yang berkontribusi terhadap kinerja keuangan bank konvensional di Indonesia.