A Study on the Capability of Competitive Products Through Brand Image Toward Marketing Performance - Melly Melly; Lauw Sun Hiong (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh produk kompetitif terhadap kinerja pemasaran dengan citra merek sebagai variabel mediasi pada UMKM cafe dan resto di Kota Pontianak. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan probability sampling terhadap 122 responden, dan data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis AMOS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk kompetitif berpengaruh positif dan signifikan terhadap citra merek maupun kinerja pemasaran, citra merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pemasaran, serta citra merek terbukti memediasi pengaruh produk kompetitif terhadap kinerja pemasaran. Keterbatasan penelitian ini terletak pada lingkup objek yang hanya berfokus pada UMKM café dan resto di Pontianak, sehingga generalisasi hasil masih terbatas. Temuan penelitian memberikan implikasi praktis bahwa UMKM perlu memperkuat citra merek melalui inovasi produk dan strategi pemasaran agar mampu meningkatkan daya saing. Nilai orisinalitas penelitian ini terletak pada integrasi variabel produk kompetitif, citra merek, dan kinerja pemasaran pada konteks UMKM kuliner lokal yang masih jarang diteliti.