Zakat Disclosure, Islamic CSR, dan ESG: Determinan Non-Keuangan terhadap Keputusan Investasi pada Sektor Perbankan Syariah - Aulia Liosty Mayesta; Agus Kurniawan; Dimas Pratomo (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Zakat Disclosure, Islamic Corporate Social Responsibility (Islamic CSR), dan Environmental, Social, and Governance (ESG) Score terhadap Keputusan Investasi pada Bank Umum Syariah di Indonesia periode 2021–2024. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada meningkatnya keinginan akan transparansi syariah dan keinginan, namun masih terbatas pada bukti empiris mengenai pengaruhnya terhadap keputusan investasi. Penelitian ini menggunakan data panel 32 observasi dari delapan BUS dan dianalisis menggunakan Fixed Effect Model (FEM) berdasarkan hasil Uji Chow dan Uji Hausman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Zakat Disclosure dan Islamic CSR berpengaruh negatif signifikan terhadap keputusan investasi, sedangkan ESG Score tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, variabel ketiga berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi. Temuan ini menunjukkan bahwa investor BUS masih lebih mempertimbangkan faktor finansial dibandingkan dengan cakupan non-keuangan. Penelitian ini menekankan pentingnya peningkatan kualitas syariah dan keinginan serta edukasi bagi investor.