Analisis Pengaruh Price to Book Value (PBV) dan Earnings Per Share (EPS) terhadap Trading Volume Activity (TVA) pada Perusahaan LQ45 di Bursa Efek Indonesia: Studi Kasus Kebijakan Tarif Trump 2025 - Annisa Rahmani Rabby; Lella Anita; Esty Apridasari (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Fluktuasi Trading Volume Activity (TVA) di pasar modal Indonesia mencerminkan sensitivitas investor terhadap dinamika global, terutama setelah kebijakan tarif proteksionis Donald Trump tahun 2025 yang menaikkan tarif impor untuk Indonesia dan memicu penurunan kepercayaan investor serta aktivitas perdagangan saham. Penelitian ini ditujukan untuk mengkaji bagaimana Price to Book Value (PBV) dan Earnings Per Share (EPS) memengaruhi Trading Volume Activity (TVA) pada emiten yang tergabung dalam indeks LQ45. Menggunakan metode kuantitatif dengan jenis asosiatif kausal, penelitian ini melibatkan 20 perusahaan sampel dan menggunakan data sekunder laporan keuangan, harga saham, serta volume perdagangan triwulanan selama 2 periode pengamatan Tahun 2025 (Q2-Q3). Analisis data dengan metode regresi linear berganda yang diolah menggunakan perangkat lunak SPSS 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PBV dan EPS berpengaruh positif dan signifikan terhadap TVA, menegaskan bahwa meskipun pasar menghadapi tekanan akibat kebijakan tarif Trump, faktor fundamental seperti PBV dan EPS tetap menjadi indikator penting yang memengaruhi aktivitas perdagangan saham di Bursa Efek Indonesia.