Pengaruh Keberagaman Produk, Gaya Hidup, Serta Kemudahan Transaksi Terhadap Keputusan Pembelian Pada Tokopedia - Syifa Novia Pradita; Mas Oetarjo; Rita Ambarwati Sukmono (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keberagaman produk, gaya hidup, dan kemudahan transaksi terhadap keputusan pembelian pengguna Tokopedia di Kabupaten Sidoarjo. Dengan latar belakang bahwa faktor-faktor tersebut diyakini berperan dalam memengaruhi perilaku konsumen dalam konteks e-commerce, penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang aktif berbelanja di platform tersebut. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan SEM-PLS untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel terhadap keputusan pembelian serta pengaruh secara simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberagaman produk, gaya hidup, dan kemudahan transaksi secara signifikan memengaruhi keputusan pembelian, di mana variabel kemudahan transaksi menunjukkan pengaruh paling kuat dan menjadi faktor utama yang mendukung keputusan pembelian. Secara parsial, ketiga variabel tersebut berkontribusi secara positif terhadap keputusan pembelian dan mampu menjelaskan sebanyak 97, 5% variasi keputusan pembelian pada pengguna Tokopedia di Kabupaten Sidoarjo. Temuan ini menegaskan pentingnya keberagaman produk, penyesuaian gaya hidup, serta kemudahan transaksi dalam strategi pemasaran bagi platform e-commerce agar dapat meningkatkan keputusan pembelian konsumen secara efektif. Kata kunci yang digunakan dalam penelitian ini meliputi keberagaman produk, gaya hidup, kemudahan transaksi, keputusan pembelian, Tokopedia.