PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENGGAJIAN DI PESANTREN PERSIS 99 RANCABANGO - Fadiel Muhammad; Asri Mulyani (Jurnal Algoritma, 2016)
Gaji adalah suatu bentuk pembayaran periodik dari seorang majikan pada karyawannya yang dinyatakan dalam suatu kontrak kerja. Dari sudut pandang pelaksanaan bisnis, gaji dapat dianggap sebagai biaya yang dibutuhkan untuk mendapatkan sumber daya manusia untuk menjalankan operasi, dan karenanya disebut dengan biaya personel atau biaya gaji. Dalam akuntansi, gaji dicatat dalam akun gaji. Istilah lain dari gaji adalah honor dan upah. Gaji, honor ataupun upah dapat diterima pegawai di lingkungan kantor atau tempat kerja milik negara atau tempat swasta. Pekerjanya dapat berupa PNS (pegawai negeri sipil) atau pegawai swasta atau pegawai swasta (tenaga honorer) yang bekerja di kantor milik negara. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metodologi berorientasi objek Unified Software Development Process (USDP). USDP merupakan salah satu metode rekayasa perangkat lunak berorientasi objek yang pada proses pengembangnnya bersifat use-case-driven, berpusat pada arsitektur perangkat lunak. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah Java Netbeans. Databasenya menggunakan MySQL.