Pengaruh Pelatihan Kerja, Motivasi Kerja, Lingkungan Kerja, dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT BPR AHA di Kabupaten Rembang. - Siti Nastain Soirhoh; Syaiko Rosyidi (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan dan menjelaskan bagaimana pengaruh pelatihan kerja, motivasi kerja, lingkungan kerja, dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan PT BPR AHA di Kabupaten Rembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada 35 karyawan melalui teknik sampling jenuh. Data penelitian telah dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelatihan kerja dan lingkungan kerja berpengaruh negatif tidak signifikan, sedangkan motivasi kerja dan kepuasan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini memiliki keterbatasan pada ukuran sampel yang kecil dan lingkup objek yang terbatas pada satu perusahaan sehingga hasil penelitian belum dapat digeneralisasi secara luas. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan nilai orisinalitas dengan menguji empat variabel sumber daya manusia secara simultan pada sektor perbankan daerah serta memberikan implikasi bagi manajemen untuk memprioritaskan peningkatan kepuasan kerja guna meningkatkan kinerja karyawan.