Pengaruh Financial Technology, Literasi Keuangan, dan Kepercayaan Terhadap Perilaku Keuangan Mahasiswa di Sidoarjo - Muhammad Yusril Fahmi Alhanif; Wisnu Panggah Setiyono; Detak Prapanca (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Financial Technology, Literasi Keuangan, dan Kepercayaan terhadap Perilaku Keuangan mahasiswa di Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa di Sidoarjo, dan pengambilan sampel menggunakan teknik non-probability sampling dengan pendekatan purposive sampling sebanyak 100 responden. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner secara daring menggunakan Google Form, kemudian dianalisis menggunakan metode Partial Least Square (PLS) dengan bantuan software SmartPLS versi 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Financial Technology berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Keuangan mahasiswa, Literasi Keuangan juga berpengaruh positif dan signifikan, serta Kepercayaan terbukti menjadi faktor dominan yang memengaruhi Perilaku Keuangan mahasiswa.