Pengaruh Love of Money, Modernisasi Sistem Administrasi Perpajakan, dan Sosialisasi Perpajakan terhadap Kepatuhan Pajak - Arba Rafika Syawal Choerunnisa; Ani Kusbandiyah; Azmi Fitriati; Rina Mudjiyanti (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
UMKM merupakan sektor yang strategis dalam meningkatkan perekonomian nasional dan berpotensi besar sebagai sumber penerimaan pajak. Namun tingkat kepatuhan pajak pelaku UMKM di Kabupaten Banyumas masih tergolong rendah. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis pengaruh etika uang, modernisasi sistem administrasi perpajakan, dan sosialisasi perpajakan terhadap kepatuhan pajak UMKM. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Sampel penelitian ini adalah berjumlah 100 responden yang diambil menggunakan teknik Stratifed Random Sampling. Regresi linear berganda digunakan untuk menganalisis data, dan dihasilkan variabel modernisasi sistem administrasi perpajakan, sosialisasi perpajakan berpengaruh positif dan signifikan, Namun etika uang tidak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan pajak UMKM. Hasil penelitian ini menunjukan optimalisasi sistem administrasi perpajakan berbasis teknologi, serta pelaksanaan sosialisasi pajak yang intensif dan berkelanjutan untuk mendorong kepatuhan pajak UMKM. Penelitian ini memberikan bukti empiris kontekstual di kabupaten banyumas agar dapat menjadi dasar perumusan kebijakan peningkatan kepatuhan pajak.