Pengaruh Beban Kerja, Stres Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan CV. Kirana Bahari Indonesia - Dawam Raharjo Putra; Hasan Ubaidillah; Vera Firdaus (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja, stres kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan CV. Kirana Bahari Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan CV. Kirana Bahari Indonesia sebanyak 100 orang, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Square (PLS) dengan bantuan SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, yang berarti semakin tinggi beban kerja yang dirasakan, maka kinerja karyawan cenderung menurun. Stres kerja juga terbukti berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, di mana peningkatan tingkat stres kerja menyebabkan penurunan kinerja. Sementara itu, lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, yang menunjukkan bahwa lingkungan kerja yang kondusif, aman, dan nyaman mampu meningkatkan kinerja karyawan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,383 menunjukkan bahwa beban kerja, stres kerja, dan lingkungan kerja mampu menjelaskan 38,3% variasi kinerja karyawan, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi manajemen perusahaan dalam mengelola beban kerja, mengendalikan stres kerja, serta menciptakan lingkungan kerja yang lebih kondusif guna meningkatkan kinerja karyawan secara berkelanjutan.