Pengaruh Gaya Hidup Hedonisme, Love Of Money dan Pendapatan Terhadap Pengelolaan Keuangan Generasi Z di Surabaya Raya - Irma Nur Aisiyah; Detak Prapanca; Wisnu Panggah Setiyono (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh gaya hidup hedonisme, love of money, dan pendapatan terhadap pengelolaan keuangan Generasi Z di Surabaya Raya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan secara daring kepada 200 responden Generasi Z berusia 18–27 tahun yang berdomisili di Surabaya Raya. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial gaya hidup hedonisme berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan, sedangkan love of money dan pendapatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan. Selain itu hasil uji simultan menunjukkan bahwa gaya hidup hedonisme, love of money, dan pendapatan secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan Generasi Z di Surabaya Raya. Temuan penelitian ini mengindikasikan bahwa perilaku konsumtif, sikap terhadap uang, dan tingkat pendapatan merupakan faktor penting yang memengaruhi kemampuan Generasi Z dalam mengelola keuangan secara efektif.