Analisis Rekrutmen dan Seleksi Terhadap Kinerja Karyawan Bagian Quality Control Pada Perusahaan PT. EMM - Pebriana Jupita Naibaho; Mochamad Vrans Romi (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Kinerja karyawan merupakan hal yang sangat penting bagi perusahaan. Kinerja yang baik dari karyawan akan memberikan kontribusi positif terhadap pencapaian tujuan perusahaan secara keseluruhan. Salah satu faktor utama yang memengaruhi kinerja karyawan adalah proses rekrutmen dan seleksi yang dijalankan oleh perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses rekrutmen, seleksi, dan hubungannya terhadap kinerja karyawan Quality Control (QC) di PT. EMM. Metode yang digunakan adalah studi kualitatif melalui wawancara dengan HRD, Kepala QC, dan karyawan terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses rekrutmen masih bersifat praktis dan responsif, namun belum terstandar secara sistemik. Seleksi dilakukan melalui tahapan administrasi, wawancara, dan simulasi kerja, namun belum konsisten dalam menerapkan tes tertulis, psikologi, maupun kesehatan. Evaluasi kinerja dilakukan secara berkala berdasarkan indikator produktivitas, kualitas kerja, kedisiplinan, dan kemampuan kerja sama tim. Penelitian juga menemukan sejumlah tantangan, seperti tingginya tingkat turnover, kurangnya standar seleksi formal, serta tekanan kerja yang tinggi. Terdapat hubungan yang erat antara kualitas rekrutmen dan seleksi terhadap kinerja karyawan QC. Rekrutmen yang tergesa-gesa cenderung menghasilkan karyawan dengan performa rendah.