Faktor Penentu Kualitas Pelaporan Keuangan Pada Perusahaan Sektor Keuangan Periode 2022 - 2024 - Anggun Septiana; Anita Wijayanti; Dimas Ilham Nur Rois (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Studi ini mempunyai tujuan guna menganalisis dampak karakteristik perusahaan terhadap kualitas pelaporan keuangan pada perusahaan sektor keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2022–2024. Desain studi menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berbentuk laporan tahunan perusahaan yang didapatkan dengan teknik purposive sampling, yang kemudian didapatkan 48 perusahaan dari keseluruhan 128 pengamatan pasca penghapusan data ekstrem. Metode analisis yang dimanfaatkan ialah regresi linier berganda melalui software SPSS versi 25. Variabel independen meliputi leverage, ukuran dewan direksi, komite audit, kualitas audit, dan profitabilitas. Hasil penelitian memperlihatkan bahwasanya leverage, ukuran dewan direksi, dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap kualitas pelaporan keuangan, sedangkan komite audit dan kualitas audit tidak memperlihatkan pengaruh yang signifikan. Temuan ini mengindikasikan pentingnya struktur pendanaan, efektivitas tata kelola dewan, dan kinerja keuangan dalam meningkatkan mutu pelaporan keuangan. Keterbatasan penelitian terletak pada periode observasi dan penggunaan variabel tertentu, sehingga penelitian selanjutnya disarankan memperluas cakupan sektor dan periode penelitian. Orisinalitas penelitian ini terletak pada fokus analisis perusahaan sektor keuangan pascapemulihan ekonomi dengan periode data terbaru