Perancangan Ulang Aliran Pendapatan: Inovasi Model Bisnis BOO di Era Digital - Muhammad Duta Abi Shelterananda Lukito; Isti Raafaldini Mirzanti (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini mengkaji perancangan ulang struktur pendapatan BOO sebagai platform konten kewirausahaan digital yang menghadapi kesulitan dalam mengonversi tingginya keterlibatan audiens menjadi pendapatan yang berkelanjutan. Meskipun mengalami pertumbuhan audiens dan tingkat en-gagement yang kuat, struktur pendapatan BOO masih bergantung pada sponsorship yang bersifat tidak berulang, sehingga menimbulkan ketidakseimbangan antara penciptaan dan penangkapan nilai. Tujuan penelitian ini adalah memperbaiki Business model canvas BOO dengan fokus pada penguatan blok Revenue streams guna mendukung keberlanjutan bisnis jangka panjang. Penelitian menggunakan pendekatan mixed-method tertanam dengan dominasi kualitatif melalui wawancara mendalam kepada pemangku kepentingan internal dan eksternal, yang diperkuat oleh data kuantitatif kinerja digital. Proses analisis menerapkan kerangka Design Thinking yang didukung oleh analisis Business Model Innovation dan Value Train Mapping. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BOO memiliki kapasitas penciptaan nilai yang kuat melalui edukasi kewirausahaan dan keterlibatan komunitas, namun belum didukung oleh mekanisme pendapatan yang terstruktur. Audiens menunjukkan preferensi tinggi terhadap layanan yang interaktif, personal, dan berbasis pengalaman. Penelitian ini menyimpulkan bahwa model pendapatan hibrida berbasis layanan dan bersifat berulang merupakan kunci keberlanjutan platform kewirausahaan digital.