Pelatihan Praktik Manasik Haji di SMP Al Hikmah Pisang Baru Kecamatan Bumi Agung Kabupaten Way Kanan - Luthfi Assagaf; Zaenal Arifin; Ardi Antoro; Naili Masriah (Al-Khidmah: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pelatihan praktik manasik haji di SMP Al Hikmah Pisang Baru Kecamatan Bumi Agung Kabupaten Way Kanan dilatarbelakangi oleh rendahnya pengalaman dan pemahaman peserta didik terhadap pelaksanaan ibadah haji secara praktik. Kegiatan ini penting karena pembelajaran ibadah haji bukan hanya bersifat kognitif, tetapi juga menekankan dimensi afektif dan psikomotorik dalam pembentukan karakter religius. Pengabdian ini dilaksanakan oleh dosen dan mahasiswa STIT Al Hikmah Bumi Agung dengan pendekatan partisipatif melalui simulasi dan demonstrasi manasik haji. Pelatihan diikuti oleh 120 peserta didik dan 10 guru pendamping pada tanggal 16 Oktober 2025. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam aspek pengetahuan, keterampilan, dan sikap religius peserta terhadap tata cara ibadah haji. Antusiasme peserta dan dukungan sekolah menjadi faktor kunci keberhasilan. Pelatihan praktik manasik haji ini terbukti efektif sebagai media pembelajaran kontekstual yang memperkuat nilai-nilai spiritual, sosial, dan moral di lingkungan sekolah.