Pendampingan Implementasi Pembelajaran Diferensiasi untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Inklusif pada Program Diniyah Ma’had Al Jami’ah STIT Al Hikmah Way Kanan - Feri Riski Dinata; Ermayanti Ermayanti; Moh. Solikul Hadi (Al-Khidmah: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan sebagai respons terhadap kebutuhan peningkatan kualitas pembelajaran inklusif pada Program Diniyah Ma’had Al Jami’ah STIT Al Hikmah, yang memiliki karakteristik peserta didik dengan latar belakang kemampuan, gaya belajar, dan kebutuhan belajar yang beragam. Pemilihan topik pembelajaran diferensiasi didasarkan pada urgensi penerapan strategi pembelajaran yang mampu mengakomodasi keragaman tersebut agar proses pembelajaran diniyah berjalan lebih adil, efektif, dan bermakna bagi seluruh peserta. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mendampingi para pengajar dalam mengimplementasikan pembelajaran diferensiasi secara sistematis dan kontekstual sesuai dengan karakter pendidikan diniyah dan nilai-nilai keislaman. Metode pengabdian yang digunakan meliputi sosialisasi konsep pembelajaran diferensiasi, pelatihan perancangan pembelajaran diferensiasi, serta pendampingan praktik implementasi dalam kegiatan pembelajaran diniyah. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman pengajar terhadap prinsip dan strategi pembelajaran diferensiasi, meningkatnya kemampuan dalam merancang dan melaksanakan pembelajaran yang responsif terhadap kebutuhan peserta, serta terciptanya suasana pembelajaran yang lebih inklusif dan partisipatif. Kegiatan ini menegaskan bahwa pendampingan implementasi pembelajaran diferensiasi merupakan pendekatan strategis dan efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran inklusif pada Program Diniyah Ma’had Al Jami’ah STIT Al Hikmah