Optimalisasi Pemanfaatan Media Pembelajaran Interaktif untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa SMP Al Hikmah Pisang Baru - Dwi Novianti; Sri Wahyuni; Muhammad Abdul Malik; Feni Afiananda (Al-Khidmah: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan sebagai respons terhadap rendahnya motivasi belajar siswa yang dipengaruhi oleh keterbatasan variasi media pembelajaran dalam proses pembelajaran di SMP Al Hikmah Pisang Baru. Pemilihan topik optimalisasi pemanfaatan media pembelajaran interaktif didasarkan pada pentingnya menghadirkan pembelajaran yang menarik, kontekstual, dan sesuai dengan karakteristik siswa sekolah menengah pertama yang berada pada fase perkembangan kognitif dan afektif yang dinamis. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa melalui pendampingan guru dalam pemanfaatan media pembelajaran interaktif yang mendukung proses pembelajaran aktif dan bermakna. Metode pengabdian yang digunakan meliputi sosialisasi pentingnya media pembelajaran interaktif, pelatihan penggunaan dan pengembangan media pembelajaran berbasis digital dan visual, serta pendampingan implementasi media interaktif dalam kegiatan pembelajaran di kelas. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan minat dan antusiasme siswa dalam mengikuti pembelajaran, meningkatnya partisipasi aktif siswa, serta tumbuhnya motivasi belajar yang lebih positif. Selain itu, guru menunjukkan peningkatan kemampuan dalam memanfaatkan media pembelajaran interaktif secara efektif. Secara keseluruhan, kegiatan ini menegaskan bahwa optimalisasi pemanfaatan media pembelajaran interaktif merupakan strategi yang efektif dan relevan dalam meningkatkan motivasi belajar siswa serta mendukung peningkatan kualitas pembelajaran di SMP Al Hikmah Pisang Baru