Pendampingan Peningkatan Kompetensi Guru dalam Penyusunan RPP Berbasis Kurikulum Merdeka di MTs Roudlotu Tholibin Pisang Indah - Muslih Qomarudin; Amir Mahmud; Slamet Pujiono (Al-Khidmah: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan sebagai respons terhadap kebutuhan peningkatan kompetensi guru dalam menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang selaras dengan kebijakan Kurikulum Merdeka di MTs Roudlotu Tholibin Pisang Indah. Pemilihan topik ini didasarkan pada masih ditemukannya keterbatasan pemahaman dan keterampilan guru dalam merancang RPP yang berorientasi pada pembelajaran berpusat pada peserta didik, diferensiasi, serta penguatan profil pelajar Pancasila. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mendampingi guru dalam menyusun RPP berbasis Kurikulum Merdeka secara sistematis dan kontekstual sesuai dengan karakteristik madrasah. Metode pengabdian yang digunakan meliputi sosialisasi konsep Kurikulum Merdeka, pelatihan penyusunan RPP, workshop praktik penyusunan RPP, serta pendampingan dan refleksi terhadap hasil rancangan RPP yang disusun guru. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru terhadap prinsip Kurikulum Merdeka, meningkatnya kemampuan guru dalam menyusun RPP yang lebih sederhana, fleksibel, dan berorientasi pada kebutuhan peserta didik, serta tumbuhnya sikap positif dan kepercayaan diri guru dalam mengimplementasikan RPP di kelas. Secara keseluruhan, kegiatan ini menegaskan bahwa pendampingan penyusunan RPP berbasis Kurikulum Merdeka merupakan langkah strategis dan efektif dalam meningkatkan kualitas perencanaan pembelajaran dan mendukung implementasi Kurikulum Merdeka di madrasah