Pendampingan Optimalisasi Pemasaran Digital Berbasis Media Sosial pada Unit Produksi SMK Persada Nusantara melalui Kompetensi Keahlian Multimedia, Farmasi, dan Keperawatan - Zaenal Arifin; Feri Riski Dinata; ABD Manan; Alya Saputri Arandani (Al-Khidmah: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan sebagai respons terhadap kebutuhan optimalisasi pemasaran produk Unit Produksi SMK Persada Nusantara yang belum sepenuhnya memanfaatkan potensi pemasaran digital berbasis media sosial, meskipun sekolah memiliki kompetensi keahlian Multimedia, Farmasi, dan Keperawatan yang relevan. Pemilihan topik ini didasarkan pada pentingnya penguatan keterampilan kewirausahaan dan pemasaran digital bagi satuan pendidikan kejuruan agar unit produksi sekolah mampu bersaing, memperluas jangkauan pasar, serta memberikan pengalaman belajar kontekstual bagi peserta didik. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mendampingi guru dan peserta didik dalam mengoptimalkan pemasaran digital melalui pemanfaatan media sosial secara terencana dan berkelanjutan. Metode pengabdian yang digunakan meliputi sosialisasi konsep pemasaran digital, pelatihan pembuatan konten promosi berbasis multimedia, workshop pengelolaan akun media sosial, serta pendampingan implementasi strategi pemasaran digital pada unit produksi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta didik dalam merancang konten promosi, meningkatnya aktivitas dan kualitas pengelolaan media sosial unit produksi, serta bertambahnya jangkauan dan interaksi audiens terhadap produk yang dipasarkan. Secara keseluruhan, kegiatan ini menegaskan bahwa pendampingan optimalisasi pemasaran digital berbasis media sosial merupakan strategi efektif untuk meningkatkan daya saing unit produksi sekolah sekaligus memperkuat kompetensi keahlian dan jiwa kewirausahaan peserta didik SMK