Implementasi Business Intelligence Menggunakan Tableau untuk Analisis Harga Beras di Indonesia - Muhamad Rizki; Tesar Adi Nugroho; Muhammad Septian Bimantara; Muhamad Ihsan Ahsari (Jurnal Sains dan Teknologi, 2026)
Beras merupakan komoditas pangan strategis di Indonesia yang berpengaruh terhadap stabilitas ekonomi dan ketahanan pangan nasional. Dalam beberapa tahun terakhir, harga beras menunjukkan kecenderungan meningkat seiring perubahan kondisi produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Business Intelligence dalam menganalisis harga beras di Indonesia periode 2021–2024. Metode penelitian menggunakan data sekunder yang diolah melalui proses integrasi data, visualisasi, dan pengembangan dashboard interaktif. Data yang dianalisis meliputi harga beras rata-rata, produksi padi menjadi beras, rasio permintaan terhadap produksi, serta faktor penyebab penurunan produksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya tren kenaikan harga beras yang diikuti penurunan produksi dan peningkatan rasio permintaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penurunan produksi, terutama akibat alih fungsi lahan, berpengaruh signifikan terhadap kenaikan harga beras. Studi ini berkontribusi sebagai alat pendukung keputusan berbasis data bagi perumusan kebijakan pangan.