Penerapan Green Marketing dan ESG terhadap Reputasi dan Loyalitas Konsumen Mitsubishi Motors - Siti Alfisyiar; Farhan Heryanda; Arfiani Yulianti Fiyul (Jurnal Ilmu Administrasi dan Kebijakan Publik, 2026)
Pembahasan ini bertujuan untuk mengkaji penerapan green marketing dan sustainability pada PT Mitsubishi Motors Krama Yudha Sales Indonesia (MMKSI), serta bagaimana perusahaan mengintegrasikan prinsip ESG (Environmental, Social, Governance) dalam strategi pemasaran dan manajemen korporatnya, sesuai dengan visi perusahaan yaitu menjadi perusahaan otomotif terdepan yang memberikan nilai dan kontribusi terbaik bagi masyarakat Indonesia melalui inovasi berkelanjutan dan layanan yang prima. Metode yang digunakan adalah literatur review yaitu dengan mengumpulkan jurnal yang berhubungan dengan topik penelitian ini, serta memahami teori yang kemudian dilanjutkan dengan menganalisis hasil review terkait dengan penerapan Green Marketing Sustainability dan ESG dalam meningkatkan reputasi, loyalitas konsumen dan keberlanjutan bisnis PT Mitsubishi Motors Krama Yudha Sales Indonesia. Hasil review menunjukkan bahwa MMKSI menerapkan konsep pemasaran ramah lingkungan melalui inovasi produk Plug-in Hybrid Electric Vehicle (PHEV), efisiensi energi di pabrik, serta program tanggung jawab sosial berkelanjutan. Penerapan ESG yang konsisten berkontribusi pada peningkatan reputasi, loyalitas konsumen, dan keberlanjutan bisnis perusahaan.