Hubungan Pola Tidur dengan Tingkat Stres pada Mahasiswa Kedokteran - Miftah Alfidyah (Jurnal Ilmu Kesehatan, 2025)
Mahasiswa kedokteran tergolong kelompok dengan kerentanan tinggi terhadap gangguan tidur akibat tuntutan akademik yang berat, yang pada akhirnya meningkatkan risiko stres. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi keterkaitan antara pola tidur dan tingkat stres mahasiswa kedokteran dengan menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologi. Sebanyak 12 partisipan dari berbagai tingkat semester dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, catatan harian tidur, serta dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model tematik Miles dan Huberman dengan validasi melalui triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar mahasiswa mengalami pola tidur tidak teratur, durasi tidur di bawah 7 jam per malam, serta kebiasaan tidur larut. Kondisi ini terbukti berkorelasi dengan stres akademik, yang tercermin pada kelelahan emosional, kesulitan fokus, serta meningkatnya ketegangan psikologis. Temuan ini menegaskan urgensi manajemen waktu yang efektif, edukasi terkait higienitas tidur, dan dukungan institusional dalam upaya menurunkan tingkat stres mahasiswa.