Integrasi Virtual Reality dalam Pembelajaran Sains: Studi Eksperimen pada Siswa SMP - Miftah Alfidyah (Jurnal Media dan Teknologi Pembelajaran, 2025)
kemajuan teknologi digital pada era modern telah menghadirkan perubahan besar dalam sistem pendidikan, termasuk pada pembelajaran sains di tingkat sekolah menengah pertama (SMP). Salah satu inovasi yang semakin mendapat perhatian adalah penggunaan Virtual Reality (VR) sebagai media pembelajaran yang mampu menghadirkan pengalaman belajar interaktif, realistis, dan imersif. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penerapan VR dalam pembelajaran sains dengan menitikberatkan pada peningkatan hasil belajar, motivasi, serta keterlibatan aktif siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pretest-posttest control group, melibatkan dua kelas yang dibagi menjadi kelompok eksperimen (menggunakan VR) dan kelompok kontrol (menggunakan metode konvensional). Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang belajar melalui VR memperoleh pemahaman konseptual yang lebih mendalam, memiliki motivasi belajar yang lebih tinggi, serta menunjukkan partisipasi yang lebih aktif dibandingkan siswa pada kelompok kontrol. Temuan ini memberikan bukti bahwa integrasi VR dapat menjadi strategi inovatif dan efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran sains di SMP. Namun demikian, keberhasilan implementasi sangat bergantung pada ketersediaan infrastruktur yang memadai, kesiapan guru melalui pelatihan berkelanjutan, serta dukungan kebijakan pendidikan yang konsisten.