Pemanfaatan Media Digital Interaktif untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa pada Pembelajaran Bahasa - pelia elza (Jurnal Media dan Teknologi Pembelajaran, 2025)
Pemanfaatan media digital interaktif dalam pembelajaran bahasa menjadi salah satu fokus penting dalam pendidikan modern berbasis teknologi. Media ini tidak hanya berfungsi sebagai alat penyampaian materi, tetapi juga mampu menciptakan pengalaman belajar yang lebih menarik, bermakna, dan meningkatkan motivasi siswa secara signifikan. Artikel ini menelaah berbagai strategi pemanfaatan media digital interaktif untuk mendukung motivasi belajar bahasa melalui kajian literatur, khususnya sumber dari jurnal Jurnal Media dan Teknologi Pembelajaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi media interaktif, seperti aplikasi pembelajaran berbasis permainan, platform daring, serta multimedia adaptif, dapat meningkatkan keterlibatan siswa, rasa ingin tahu, serta motivasi intrinsik dalam proses pembelajaran. Selain itu, media interaktif membantu menciptakan pembelajaran yang lebih kontekstual, kolaboratif, dan personal sesuai kebutuhan siswa. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar guru merencanakan pemanfaatan media interaktif secara strategis, mempertimbangkan konteks pembelajaran, karakteristik siswa, serta tujuan pencapaian kompetensi bahasa. Dengan pendekatan yang tepat, media digital interaktif berpotensi menjadi alat efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa dan membangun pengalaman belajar yang lebih inovatif.