Penggunaan Video Pembelajaran Berbasis Animasi untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep pada Mata Pelajaran Fisika - Mimi Nurhidayanti (Jurnal Media dan Teknologi Pembelajaran, 2025)
Kemajuan teknologi pendidikan memberikan peluang baru dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, terutama pada mata pelajaran Fisika yang sering dianggap sulit oleh siswa karena bersifat abstrak dan sarat dengan perhitungan matematis. Salah satu inovasi yang berkembang adalah penggunaan video pembelajaran berbasis animasi yang mampu menyajikan konsep-konsep fisika secara visual, menarik, serta mudah dipahami. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah efektivitas pemanfaatan video animasi dalam meningkatkan pemahaman konsep siswa pada materi Fisika tingkat sekolah menengah. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pretest-posttest control group, melibatkan dua kelas yang dibagi menjadi kelompok eksperimen (menggunakan video animasi) dan kelompok kontrol (menggunakan metode konvensional). Data dikumpulkan melalui tes pemahaman konsep, lembar observasi keterlibatan siswa, serta angket motivasi belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok eksperimen mengalami peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep, ditandai dengan rata-rata nilai posttest yang lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol. Selain itu, penggunaan video animasi juga terbukti mampu meningkatkan motivasi belajar siswa serta menciptakan suasana kelas yang lebih aktif dan interaktif. Dengan demikian, video animasi dapat dijadikan strategi pembelajaran yang efektif untuk mengatasi kesulitan belajar Fisika sekaligus mendukung capaian kompetensi abad ke-21.